河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官风采法苑文化诉讼指南开庭公告法律法规庭审直播网上立案
当前位置: 法官风采 -> 办案札记

一次特殊的庭审

  发布时间:2015-08-17 08:57:50



图1


图2


图3


图4


图5


图6

    河间的刘某与吴某是一个特殊的家庭,婚后第二年,刘某因施工事故,造成下半肢截瘫,长年卧床。吴某不离不弃精心照料着爱人的吃喝拉撒,还要做农活、外出打工维持一家的生计,她用一个柔弱的肩膀扛起了一个家和内心的爱,吴某十年如一日的事迹,感动了十里八乡,被沧州评为“2012年沧州好人”。

    然而为了维护生计,为了给爱人筹集手术、医药等费用,吴某不得不外出做起了生意,吴某长期外出,引起了刘某的猜忌,夫妻为此争吵不断。刘某的怀疑让吴某痛苦不堪,吴某一气之下诉至法院。

    今天是该案开庭的日子,河间束城法庭庭长王文杰考虑到刘某行动不便和离婚案件的特殊性,选择离刘某最近的乡政府进行这次庭审,庭审中,吴某泪如雨下、泣不成声地诉说着自己的委屈,她说:“即使离婚,我也会给他寄生活费,照顾他!”刘某看着妻子泪流满面也后悔不已,当场给妻子跪下,请求妻子的原谅!法官看到夫妻感情并未破裂,遂进行了庭内调解,在法官、调解员的不懈努力下,夫妻双方和好如初。

    图①:法官驱车来到尊祖庄乡政府进行开庭前的准备。

    图②:庭前法官就案情与驻乡“110”调解员进行商讨。

    图③:开庭现场。

    图④:办案法官、调解员、村干部合力做当事人的调解工作。

    图⑤:在刘润龙法官的帮助下,当事人在庭审笔录上签字。

    图⑥:原告当庭撤诉,夫妻双方和好如初。


关闭窗口

您是第 1256794 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号