河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官风采法苑文化诉讼指南开庭公告法律法规庭审直播网上立案
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

后方,也是战场 ——新冠肺炎疫情期间河间市人民法院后勤保障工作纪实

发布时间:2020-03-09 12:03:39


    前所未有的困难,前所未有的力量

    突如其来的疫情,把负责后勤保障的办公室,陡然推到了防控工作的前沿。别的部门还在长假期间,办公室的工作却从大年初一就开始了,落实上级文件、撰写工作方案、进行人员调度、部署执勤工作、购置防控物资,还有每天大量文件的上传下达,每天大量信息报表。

    而办公室自身,却面临着前所未有的困难。2名副主任、1名会计、2名承担日常行政事务的人员、2名档案工作人员因接触武汉返乡人员或身体不适等原因无法正常到岗。郭学军、王四辈2位老大哥也已经代表办公室参加了包联小区的执勤工作。

    人手前所未有地短缺,工作量却是日常的几倍。

    办公室是中枢,再难,也要顶上去!

    火线上岗!几名新手从头开始,现学现干。

    内部挖潜!司机、保安、保洁都成了多面手。

    超常工作!疫情防控期间,所有工作人员没有休息过一天,保证有问题第一时间解决。

    隔空加油!不能到岗的同志们表达着他们希望在工作岗位上与大家共同战斗的愿望。这份焦急,也成了一份助力。

    整个法院,除了隔离人员,几乎全部到了抗疫一线。办公室同样用战斗精神,为大家打造出一个稳定的后方。

    后勤保障“男团”

管控政策下,疫情所需物资的采购也成了问题。边满营主任带领着4名司机,打造了一个后勤保障“男团”。

    截至1月31日,法院已经派出36人去往高速口和留古寺镇执勤。天寒地冻,野外执勤,党组决定为每位干警配备一件警用棉服。河间所有店铺的警用棉服全部售罄。多方联系,得知沧州有货。边主任二话没说,带着司机闫孟伟赶往留古寺,换了面包车,直奔沧州。货买到后,他马不停蹄地把棉服直接送到留古寺执勤点。中午一点多了,他和小闫两顿没吃饭,又风风火火地把剩下的棉服拉回了院里,让高速口执勤点的干警用最快的速度拿到了棉服。

    形势越来越严峻,疫情防控物资供应跟不上。办公室多方想办法,在院党组的大力支持下,陆续配齐了口罩、消毒液等物资,解了燃眉之急。

    包联小区工作开始后,为了让干警们能吃上饭,边主任带着4个司机每天两次给11个卡点的值班人员送去方便面和火腿肠,从没间断过。

    李主任因身体原因和接触过留古寺隔离人员无法去高速口执勤,司机宋焕伟二话不说顶了上去。办公室事多,焕伟经常是值完下半夜的班,八点到单位就接着忙活。执行局干警刘润龙在留古寺执勤,孩子高烧不退,没法去医院,润龙的妻子心急如焚。焕伟帮润龙的妻子把孩子送到医院,陪着问诊,直到安排完住院手续才放心离开。

    单位需要帐篷,得自行去厂家拉。司机闫孟伟和任泽晨除了拉来帐篷,还主动学习搭帐篷,为大家服务到位。

    有了这个“男团”,大家心里踏实。

    女子版“拼命四郎”

    称办公室为中枢,是因为办公室承担着大量上传下达、沟通左右、联系内外的工作。这项工作,日常由3个人和办公室主任共同负责。但是,2人因身体原因和无法出村不能到岗,熟悉工作的只剩下杨思凡。这种情况下,新人孙春轩和高哲主动请缨,迅速替补了上来。她俩一点一滴,现学现干,迅速进入状态,3个人和主任一起,承担起了平时几倍的工作量。她们的小群,叫“拼命四郎”。

    包联小区工作是疫情防控的重头戏。前期是大量的摸底汇总工作,而且时限非常短,她们需要天天加班到深夜。但往往是刚刚报上去,又提出新要求,还需要推倒重来,这些重复性劳动给人带来了挫败感。她们就互相鼓励:当前我们面临的是史无前例的问题,政策的即时调整是必须的,重复性工作也是有价值的。当经过多次努力,小区所有人员信息全部收集齐,居民通过使用APP扫码就可以出入,她们觉得特别欣慰。

孙春轩有行政工作经验,上手特别快,各种人员的出入证、通勤证、小区居民的临时通行证等,都是她主导办理。她责任心强,不怕麻烦,风风火火地跑各个单位沟通协调,证件办理高效顺畅。

    杨思凡和高哲是95后,这次都主动挑起了大梁。思凡一直感冒,但始终坚持工作,而且事无巨细,打理得井井有条,文件、数据记得清清楚楚,可以实现“快速检索”。高哲迅速进入状态,以高度的责任心和奉献精神成为团队不可或缺的力量。疫情防控期间,每天下发的公文都有十来个,需要快速落实,容不得半点马虎。每天需要汇总大量数据,向多个部门报送不同的表格,不能有一点疏漏。在艰巨的工作面前,两个孩子经受住了考验,以数倍于平时的细心、耐心和努力,维持了行政工作的快速、高效运转。

除了白天的工作,“拼命四郎”每天都要加班。深夜的手机里,家里的电脑上,成了她们加班的日常。让她们骄傲的是,疫情防控期间,办公室的门每天都是敞开的,每件事都是快速处理的。

让办公室成为法院的“大后方”, 这是“拼命四郎”默默坚守的信念。

    “最美守护者”

    在这次疫情防控任务中,我们的保安、保洁人员也面临了前所未有的困难。数名保安因村里的管控措施出不了村或回家受到限制,因确诊病例杨某伟曾到法院立案,马应军、魏素丽2名保安在居家隔离十多天后再次集中隔离观察。特殊情况下,这支队伍充分发挥主观能动性,克服困难,积极参与,主动担当了比以往更多的职责,而且保持了旺盛的战斗力。

    干警们都在一线或者下沉到小区,保安团队就与全院干警守望相助,24小时值守,随时接听各种电话,主动帮忙到外单位领取文件,能多做一点就多做一点。人手少,老马和素丽解除隔离后立刻回到了工作岗位。每天两次,保安团队会为包联小区进行消毒。一个人背着几十斤的桶喷药,另一个人推着药桶跟着,不说140多户的平房,光9栋楼上上下下,一趟下来,他们就大汗淋漓,双腿发软。但他们每天坚持,从没有间断过。建苹承担审判楼的保洁工作,特殊时期,她始终像平时一样,早早到单位,八点钟之前保证把卫生收拾干净,消毒到位。

    法院包联小区胡同多,路口多,人员分散,封堵的路口时常被破坏。特殊时期工人难找,保安团队就承担了维修的工作。围栏被损,他们第一时间拿着钳子钉子就去修补好,还不忘把小区转转把各个封口都检查一遍。

    除了消毒,每天测体温、登记也是他们的新任务。他们尽心尽力,雨中雪中,坚守在单位门口,保证不漏测一人。

    大家出门进门看到他们,都倍感亲切。一天,王向东给他们拍了一张照片发到群里,名字叫“最美守护者”。大家纷纷点赞。人们伸出的大拇指和他们脸上质朴的笑容相映成趣。

    这场疫情阻击战,我们的后勤保障工作经历了困难,也经受住了考验。

    后方,也是战场。大家不退,我们不退!


关闭窗口

您是第 1260793 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号