河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官风采法苑文化诉讼指南开庭公告法律法规庭审直播网上立案
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

抗“疫”一线,连续作战,责任使然!

发布时间:2020-03-09 11:59:23


    任建河,男,45岁,中共党员,现在河间市人民法院执行局工作。疫情发生后,按照市委统一部署,河间法院需抽调20人的团队前往留古寺,协助镇政府做好疫情防控工作。他主动请缨,冲锋在前,连续作战,在做好本职工作的同时,主动为团队服务,在疫情防控一线充分发挥出了共产党员的先锋模范作用。

临危不惧,连续作战,勇当战疫“逆行者”

    疫情发生之前,由于执行工作的特殊性,任建河已经连续一个多月没有休息,甚至在春节长假期间还在为完成执行临控任务外出奔波。留古寺是疫情最早爆发的乡镇,情况不明,这次任务的艰巨性显而易见,但他习惯性的第一反应就是,带头冲上去,冲在前面。执行局的同事们都知道,这是他一贯的作风。

他第一时间向主管领导请战,第一时间进入留古寺,第一时间被分配到疫情最严重的大宝车村。他带领执行局的小伙子们野外执勤,坚守岗位,加强巡逻,24小时值守,连续奋战两周,圆满地完成了疫情防控任务。留古寺任务完成后,他们又马不停蹄换防到肃宁界,在抗疫岗位上连续作战。

长时间忙于工作,长假又奔赴抗疫一线,一双儿女对任建河特别不舍,每天都要跟他视频,女儿更是经常哭着说想念爸爸。再苦再累,他都会乐观地跟孩子们开上几句玩笑,给他们抗疫的信心。儿子告诉任建河,想要转专业,学习法律,将来做一个爸爸这样的人。任建河说,这是他最欣慰的事。

    沟通上下,协调各方,做好团队“参谋员”

    任务重大,异地作战,让20人拧成一股绳,最大限度地发挥作用,需要沟通上下,协调各方。任建河从事了近20年的非诉执行工作,对各乡镇情况了解,人员也熟悉。疫情防控工作中,他充分发挥工作优势,主动承担了团队与留古寺镇的沟通协调工作。

    在留古寺,白天大家忙工作,乡镇的工作部署会总是在晚上才有时间开。大家24小时值守,特别劳累,但任建河每次都积极主动地参与,主动向镇党委汇报工作、提出合理建议,并第一时间把镇党委的精神传达到每名干警,保证在党委的领导下,指哪打哪。

在团队内部,五个卡点之间工作如何衔接、人员如何配合等,任建河都一一考虑到,积极与带队人员汇报,与卡点负责人沟通,主动出谋划策,确保了人员快速磨合,工作无缝衔接,没有出现任何疏漏,展示出了强大的战斗力。

    敢于担当,主动请命,当好团队“后勤部长”

    在留古寺,执勤任务非常艰巨,身在疫区,又是野外作战,大家身体上和心理上都面临极大的压力。任建河热心、细心,在这个20名男子汉组成的团体里,他主动承担起了“后勤部长”的职责。大到口罩、护目镜,小到湿纸巾、护手霜,从帐篷里的取暖,到怎么防病抗病,只要是同志们需要的,他都一一记在心里,能协调乡镇解决的就去协调,解决不了的就自己花钱买来,给大家及时准备到位。

野外值勤,天寒地冻,为了让深夜执勤的同志们能像在家里一样喝上一口热乎乎的粥,任建河又自掏腰包为各个卡点准备了电锅和玉米碴。同志们说,喝了这家常口味的粥,完成任务的干劲更大了。

执勤期间,天气骤变,雨雪交加,大家都出现了感冒上火症状。任建河看在眼里,疼在心里,他买来感冒冲剂和板蓝根,像家长督促孩子一样,严令执行局的小伙子们每天睡觉前必须喝。宁洪波是执行这次任务的执行局干警中的老大哥,一直尽心尽力地在一线坚守,但长时间的执勤让他严重上火,牙疼得睡不着觉,脸肿了老高。任建河发挥人熟的优势,通过协调留古寺镇卫生院把医生接到执勤点上,每天给宁洪波输液。老大哥病情稳定了,人心就更稳定了。

     在执行局,人们都知道,遇到问题,任建河总是会选择带头冲上去,而且是,冲在最前面。人们还说,“建河好像能不睡觉”。其实,不是他有特异功能,而是责任使然,共产党员的初心和使命使然。就是这份初心和使命,让任建河在这次疫情防控工作中,始终迎难而上,始终敢于胜利!


关闭窗口

您是第 1256765 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号