河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官风采法苑文化诉讼指南开庭公告法律法规庭审直播网上立案
当前位置: 审务公开 -> 工作报告

2018年河间市人民法院工作报告

发布时间:2018-03-05 16:15:41


河间市七届人大二次会议文件(24

河间市人民法院工作报告

2018年21日在河间市第七届人民代表大会第二次会议上

河间市人民法院代院长 王德福

各位代表:

现在,我代表市法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。

2017年,我院在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的依法监督下,在市政府、市政协及社会各界的关心、支持下,以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以司法为民、公正司法为主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,审判和各项工作都取得新进展。全年共受理案件10498件,审、执结9750件,结案率92.87%。结案数比2016年增长1424件,结案再创历年新高。

一、全力维护社会稳定,促进平安河间建设

依法严惩各类刑事犯罪。全年共审结各类刑事案件415件,判处人犯537人,结案率98.11%。一是依法严惩故意杀人、故意伤害、寻衅滋事等严重刑事犯罪,增强人民群众安全感。二是依法惩处贪污、贿赂、渎职等职务犯罪,推进了反腐败斗争深入开展。三是依法审理非法吸收公众存款、集资诈骗、电信诈骗等金融领域犯罪案件,维护正常金融秩序。四是深入开展“2017利剑斩污”专项活动,对环境污染犯罪持续保持高压态势。

深入推进刑事审判改革。一是扎实开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革,协助中院完成庭前会议规程、排除非法证据规程、第一审普通程序法庭调查规程等规范性文件的制定,确保改革有序推进。二是探索庭审方式改革,运用远程视频庭审平台大力推进轻刑快判工作,优化资源配置,提高审判效率,全年利用“轻刑快判”机制审结案件142件,当庭宣判率达100%。三是全面实行量刑规范化,扩大量刑规范化罪名和刑种适用范围,确保刑事案件量刑公开公正。

参与社会治安综合治理。做好刑事附带民事诉讼调解工作,对伤害、交通肇事等案件,积极促成调解,彻底化解矛盾,刑事附带民事案件的调解率90%以上。完善未成年人刑事审判模式,延伸帮教未成年犯工作,推行心理干预和犯罪记录封存制度,切实保护未成年人合法权益。加强法治宣传,通过“送法进校园”、“12·4宪法日”、法院开放日、阳光热线直播、新闻发布会等方式,推进社会治安综合治理。

二、认真贯彻新发展理念,服务经济发展大局

发挥商事审判引领作用,保障经济强市建设。审结各类商事案件2167件,结案率95.34%。一是依法规范金融秩序,审结民间借贷、金融债务纠纷案件653件,为当事人追回欠款2.1亿元。二是创造良好营商环境,审结买卖合同、加工承揽、建筑施工合同等纠纷案件995件,依法平等保护市场主体。三是妥善审理关乎县域经济发展的各类案件,为我市四大基地建设、京津冀一体化和对接雄安新区提供法律支撑。四是促进房地产市场规范有序发展,审结房地产及房屋合同纠纷案件49件,依法强化住房居住性质。五是严格按照公司法规定完善公司治理结构,审结公司清算、股东出资等案件8件,依法保障出资人、股东、公司的合法权益。

支持政府依法行政,推进法治河间建设。全年审结行政案件31件,同比上升29.17%。充分发挥审判职能,精心审理行政案件,及时化解官民矛盾,依法保护行政相对人的合法权益。加大行政非诉案件执行力度,依法支持和保障行政机关依法履职,全年审查裁定准予执行非诉案件863件,执行非诉案件439件,执行标的额700余万元。积极推动行政机关负责人出庭应诉,实现行政负责人出庭应诉常态化。

加大力度破解执行难题,完善诚信体系建设。去年我院以切实推进“基本解决执行难”工作为目标,以“春雷行动”、“夏季雷霆”、“合围攻坚”等执行攻坚战为抓手,以集中与日常执行活动相结合的模式,多措并举加大执行力度,拓宽执行渠道,穷尽执行措施,执行工作取得实质进展。全年执结执行案件3424件,结案率86.55%,同比上升32.07%,执行到位标的1.55亿元。一是着力加强领导,树立执行一盘棋思想,成立专门领导小组,统领执行工作,实行院领导包案制,领导带头执行,形成执行铁拳。二是着力健全执行工作大格局,紧紧依靠地方党委,建立党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的执行工作大格局,形成解决执行难整体合力。三是着力推进诚信河间建设,建立起覆盖全部银行金融产品,及工商、税务、车辆、房产等信息的执行查控体系,全年网络查询22万笔,形成了“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒新机制。四是着力规范执行行为,完善执行监督制度,运用统一的执行办案网络平台,实现在线全程监控,有效解决消极执行、选择性执行等问题。五是着力开展执行攻坚战,创新执行方式,打破执行常规,实行大兵团作战,发挥执行威慑作用,全年开展单次20人以上规模集中执行活动31次,单次10人以上集中执行活动150余次,出动警力1800余人次。六是着力加强执行措施,做全做实“四查两报”工作,在用好常规执行措施的同时加大信用惩戒和对妨害执行、抗拒执行行为的打击力度,全年拘传被执行人232人,拘留55人,罚款6人,移送拒执案件5件,有效震慑了“老赖”,促进了执行工作良性发展。

三、坚持以人民为中心,服务保障民生权益

践行司法为民宗旨,维护群众合法权益。全年审结各类民事案件2681件,结案率96.58%。一是审慎处理事关“三农”的土地经营权流转、承包地确权案件105件,通过审判稳定农村土地承包关系、规范引导承包经营权有序流转,为我市农村土地登记、确权、颁证工作提供了有力的司法保障和服务。二是及时审理道路交通事故、工伤保险赔偿、拖欠农民工工资等涉民生案件959件,开通绿色通道,特事特办,创新审理和履行方式,有效缩短赔偿款到位时间。三是开展家事审判改革,引入心理疏导、离婚冷静期等制度,注重家庭关系修复和未成年子女权益保护,建立与妇联、团委、社区社工队伍等组织的联动制度,妥善化解离婚、抚养、赡养、继承等婚姻家庭案件1353件。

创新司法便民措施,畅通群众诉求渠道。一是严格落实立案登记制,坚持有案必立、有诉必理,简化立案程序,当场立案率达97%以上。二是加强诉讼服务中心建设,提供“一站式”诉讼服务、开通12368诉讼服务热线、开设电子档案查询窗口等,为群众提供智能、便捷、高效服务。三是开设小额诉讼案件绿色通道,对标的额在1.5万元以下的案件实行快立快审快结,为群众提供了低成本、高效率的诉讼服务。四是加大司法救助力度,为确有困难的当事人减免缓诉讼费、执行费347万元。五是完成诉前鉴定516件,缩短了诉讼期限,为当事人减轻了诉累。六是加大初访化解力度,坚持院领导接访制,全年接待来信来访群众190余人次;开展远程视频接访,减轻了当事人的奔波之苦;全年无一新访发生。

搭建诉调对接平台,推进矛盾多元化解。一是成立专门诉调对接中心,开通在线调解平台,畅通纠纷解决渠道。二是促进、指导成立了医疗、环保、消协、交通等专门调解委员会和行业调解委员会,助推专业纠纷诉前化解。三是继续发挥“一乡一庭”六大职能作用,用好人民陪审员和调解网络,实现纠纷就地化解。四是坚持合法自愿原则,以调解方式处理诉前纠纷111件、诉内纠纷953件,取得了良好的法律效果和社会效果。

四、坚持深化改革创新,稳步提升审执质效

全面提升案件质效。一是实现制度管控,年初分析制定年度、季度结案目标,分解到庭和个人,并形成文件下发,确保把审执主业牢牢抓在手上。二是审执质效周通报、月统计、季分析机制常态化,实时通过内网COCALL、办公微信、院务会等方式对数据进行通报,确保底数清、情况明。三是入额院、庭长办案常态化,入额院领导侧重办理基层法庭案件,大大减轻了法庭办案压力。四是将精细化理念贯穿于审判始终,“四个再一次”已经成为每个法官的工作习惯。五是坚持发改案件剖析机制,严格落实发还改判案件提交审委会讨论制度,对发改案件逐案剖析、分析、总结,形成纪要,指导各类审判工作。六是强化智慧法院建设,加大“智审1.0”系统在审判中的运用,以信息化建设减少法官的事务性工作,减轻办案压力,提高办案效率。

全面深化司法公开。一是以审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台为抓手,拓展司法公开的广度和深度,让人民群众看得见并感受到公平正义。全年网上公开裁判文书7807件,公开审判流程信息8743件。二是审判流程全面公开,当事人可随时查询案件进展。三是加强庭审公开,在“每庭必录”的基础上,全年网上直播各类案件1796件,最大限度地扩大人民群众对法院工作的知情权、监督权。四是大力推进执行过程公开,在执行信息网公开信息2150件,有效提升执行工作透明度。五是举办法院开放日活动,定期邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审,并当场进行评议打分,通过召开不同层面的座谈会,畅通民意沟通渠道,确保人民群众对法院工作的了解和监督。

全面落实司法改革。一是严格按照上级法院对司法体制改革的要求,完成了内设机构改革方案的制定并经省法院批复,现已试运行。二是组建“法官+法官助理+书记员”新型审判团队,赋予入额法官更多的决定权,明确院、庭长带头办案和监督、管理职责,并形成规范性文件,司法改革全面落地生根。三是完成全省法院第二批法官入额工作,5名干警依程序考入员额法官队伍,现员额法官达46名,充实了审判力量。四是落实办案法官责任,不能完成工作任务或被追究违法审判责任的,要坚决退出员额。

五、坚持全面从严治院,锻造过硬法院队伍

加强思想政治建设。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。加强法院党的建设,严肃党内政治生活,加强党内监督,实现“两学一做”学习教育常态化、制度化,通过在党内开展“三会一课”、民主生活会、党组中心组学习等方式,坚持学做结合,不断提升改进司法作风。

加强纪律作风建设。坚持作风建设一直在路上,坚决遏制“四风”,落实中央八项规定,通过纪律检查、审务督查、专项检查等方式,强化司法作风。坚持廉洁司法,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以司法作风整顿为重点,通过签订《党风廉政建设责任状》、讲廉政党课、组织干警到河间廉政教育基地接受反腐倡廉警示教育和集中学习等活动,增强干警拒腐防变能力,确保队伍风清气正。

加强司法能力建设。加强业务培训,以开展业务岗位大练兵活动为载体,更新干警的审判理念和法律知识,提升干警驾驭庭审、调处纠纷等综合业务能力。大力培树典型,通过典型的带动作用,形成团结向上的整体工作氛围。加强文化建设,以“院长荐书”等活动为平台,坚定干警理想信念和法治信仰,提升干警思想境界、职业操守和人文素养。去年我院巩向宏、杨光同志和留古寺人民法庭分别被沧州市委政法委和沧州市中院评选为“人民最满意的基层政法干警”、全市法院“优秀女法官”和“人民最满意的基层政法单位”,刘润龙同志撰写的案例入选《中国法院2017年度案例》。

六、坚持自觉接受监督,不断改进法院工作

一年来,我院自觉接受市委领导,重大事项及时向市委报告。始终坚持把接受人大法律监督、政协民主监督和社会各界的监督作为公正廉洁司法的保障和动力,不断增强接受监督的自觉性和主动性。2017年就我院民事审判工作向市人大常委会进行专题报告,根据市人大常委会的审议意见,认真落实整改。市人大代表团到法院就信息化建设和司法公开工作两次进行视察指导。全年联系、走访人大代表90余人次,向人大代表、政协委员发放征求意见函800余份,积极邀请人大代表、政协委员视察法院工作、旁听庭审、参加法院开放日活动,主动接受监督。

各位代表,一年来,河间法院工作取得的成绩和进步,离不开市委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协和社会各界的大力支持。在此,我代表市法院表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,在总结成绩和经验的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在一些问题和不足:案件数量持续增长,员额法官数量偏少,办案压力进一步加大;执行工作取得了突破性进展但执行难问题仍未从根本上解决;案件审执质效还需进一步提升;队伍建设应进一步加强。对上述问题和困难,我们将采取有效措施,切实予以解决。

2018年工作安排

各位代表,2018年法院总体工作思路是:全面贯彻落实党的十九大和省委九届六次全会精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在中共河间市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,进一步发挥维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职能作用。

一是贯彻十九大精神,始终坚持党的领导。将学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务;把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的宏伟目标和各项工作任务上来;将十九大精神贯穿到法院各项工作中,推动我院工作与时俱进。

二是加强审执业务,服务全市发展大局。认真履行各项审判职责,将审执主业牢牢抓在手上,推进以审判为中心的刑事制度改革、民事家事审判改革和刑事“轻刑快判”机制、行政有限调解机制的深化,对关乎我市实现高质量发展的民商事案件加大司法应对和研判工作,为我市营造和谐稳定有序的社会环境和发展环境。

三是坚持稳中求进,力促审执质效稳步提升。继续坚持周统计、月通报、季分析常态机制,以目标为依据、以督导为抓手、以实干求突破,做好日常,力促审执质效稳步提升。

四是深化信息化应用,推动智慧法院建设。继续推进“信息化3.0”、“智审1.0”系统在审判中深度应用,同时以信息化建设为平台,以阳光司法指数评估为抓手,进一步加大司法公开力度,提升司法公信力。

五是力克执行难问题,维护社会公平正义。巩固“春雷行动”“夏季雷霆”、“合围攻坚”等执行活动的战果,实现集中执行常态化,加大执行惩戒力度,形成执行合力,逐步化解执行难题,兑现法律成诺。

六是践行司法为民,切实保障服务民生。提升窗口服务的质量水平,加快诉讼服务中心建设,为群众提供便捷、高效的诉讼服务;继续加大诉前调解力度,加强诉调对接,发挥调解委员会作用,多渠道全方位的将矛盾化解在萌芽。

七是规范管理,加强法院队伍建设。坚持把政治建设摆在首位,坚定理想信念,夯实干警思想基础;全面深化司法责任制落实,完善审判团队办案模式,优化内设机构改革;深入开展机关作风整顿,确保队伍廉洁公正执法。

各位代表2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我院将围绕全市中心,服务工作大局,以更加强烈的责任感和使命感,务实担当,忠诚履职,为全面推进法治建设、维护社会公平正义、为我市争当新时代沧州打造沿海率先发展创新示范区的排头兵作出新的更大贡献!

文章出处:研究室    


关闭窗口

您是第 1260696 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号