河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官风采法苑文化诉讼指南开庭公告法律法规庭审直播网上立案
当前位置: 审务公开 -> 工作报告

2017年河间市人民法院工作报告

发布时间:2017-10-26 10:45:41


河间市七届人大 一次会议文件(22)

河间市人民法院工作报告

2017年2月17日在河间市第七届人民代表大会第一次会议上

河间市人民法院院长  尹东升

各位代表:

现在,我代表市法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。

五年工作回顾

五年来,我院在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的依法监督下,在市政府、市政协及社会各界的关心、支持下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以司法为民、公正司法为主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,审判和各项工作都取得新进展。五年共受理案件28718件,审结27137件,结案率94.49%。其中,2016年收、结案数同比分别增长2388件和2285件,年度结案全市法院排名第一。2014年、2015年我院连续两年被省法院荣记集体二等功,并被评为沧州市级文明单位。2015年我院司法宣传工作因成绩突出获最高法院表彰。

一、依法惩治犯罪,维护社会和谐稳定

依法严惩各类刑事犯罪。五年来审结各类刑事案件2161件,判处罪犯2900余人,结案率99.35%。一是依法严厉打击危害国家安全及故意杀人、绑架、抢劫、故意伤害、寻衅滋事等犯罪,营造良好的社会治安环境,切实增强人民群众安全感。二是依法惩处贪污、贿赂、渎职等职务犯罪,五年共审结此类案件65件82人,推进了反腐败斗争深入开展。三是依法打击非访犯罪,对非法进京访、闹访、缠访行为依法严厉打击,2016年以寻衅滋事罪判处非访案件7件9人,有效维护了社会秩序和信访秩序稳定。四是深入开展“2015利剑斩污”、“缉枪治爆”、涉油违法犯罪、食品药品安全犯罪等专项打击活动,成立专门合议庭就此类犯罪进行审理,原则上不判处非监禁刑,保持了对此类案件的严打高压态势。五年来审结环境污染犯罪案件23件,审结非法持有、制造枪支犯罪案件19件,审结涉油违法犯罪案件70余件,审结食品药品安全犯罪案件19件,有效震慑了犯罪。

切实加强人权司法保障。全面实行量刑规范化,确保刑事案件量刑公开公正,2016年我院被确定为沧州法院系统唯一一家扩大量刑规范化罪名和刑种的试点法院,刑事量刑规范化罪名由原来15种增至23种。严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则,确保无罪的人不受刑事追究。依法保障被告人的各项诉讼权利,体现司法文明。严格执行新修订的刑事诉讼法,坚持罪责刑相适应原则,对无法定减轻情节依法应在法定刑以下判处刑罚的案件,报经最高人民法院核准后,依法在法定刑以下判处。

积极参与社会治安综合治理。做好刑事附带民事诉讼调解工作,对伤害、交通肇事等案件,积极促成调解,彻底化解矛盾,五年来,刑事附带民事案件的调解率一直在90%以上。在未成年犯罪案件审判中,坚持教育、感化、挽救原则,推行心理干预,并通过“法制进校园”、“青少年模拟法庭”和给留守妇女宣讲等活动,抓好青少年犯罪的源头防范,同时落实好未成年犯罪记录封存制度,切实保护未成年人合法权益。2013年、2014年刑二庭先后被共青团河北省委、沧州市委授予“优秀青少年维权岗”。

二、立足审判职能,服务经济社会发展大局

依法审理民商事纠纷,服务经济发展新常态。五年审结各类民商事案件16987件,结案率98.68%。随着宏观经济形势变化,经济发展面临的严峻挑战在民商事审判实务中反映明显,2016年民商事案件收案数比2012年上升58.43%,疑难复杂和隐患案件增加。我院密切关注这种变化,组织精锐力量进行分析研判,加强司法应对,五年来妥善审理合同纠纷、民间借贷、金融纠纷案件6715件,为当事人追回欠款3.9亿元,在维护当事人合法权益的同时,减少了社会不安定因素。妥善审理关乎县域经济发展的各类案件,为我市再制造产业、能源装备制造、中医药健康产业、工艺玻璃产业四大基地建设及京津冀协同发展提供法律支撑。审慎处理土地经营权流转、承包地确权案件,通过审判,完善农村土地承包关系、规范引导承包经营权有序流转,为保障农民合法权益、促进国家政策施行、维护我市农村社会稳定起到了积极作用。及时审理道路交通事故责任纠纷等涉民生案件,创新履行方式,有效缩短赔偿款到位时间,解决当事人燃眉之急。妥善处理离婚、抚养、赡养、继承等婚姻家庭及相邻权纠纷案件,通过案件审理弘扬孝老爱亲睦邻的传统美德,促进了和谐河间建设。

依法加强行政审判,促进行政机关依法行政。五年审结行政诉讼案件71件、行政非诉执行案件2741件。严格落实立案登记制改革,畅通行政诉讼救济渠道,做到有诉必理,依法保障当事人行使诉权。加强行政机关负责人出庭应诉工作,提升行政机关负责人出庭率,促进行政机关依法行政。积极发挥行政诉讼有限调解作用,推动行政审判与司法调解有效对接,实现行政争议解决渠道的多元化和优化整合,促进争议的实质性解决。加大非诉执行力度,突出重点,特别是对涉及影响我市城市建设发展的房屋征收、非法占用国有土地等案件,在充分保障当事人合法权益的前提下,坚决予以强制执行。积极开展对行政部门执法工作的指导,五年为行政机关集中授课13次,有针对性地提出司法建议11个,有效促进行政机关规范执法。

依法加强执行惩戒,着力破解执行难题。深入贯彻落实最高院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作要求,我院加大执行力度,依托信息化建设,全方位拓宽执行渠道,五年执结各类案件5072件,执行到位率93.78%。一是加强网络执行查控系统建设,着力破解查人找物难题。充分利用最高院“总对总”网络查控系统,实现了与工商、金融、公安等协助执行单位的对接,自2015年建成以来,利用网络执行查控系统查询案件4000余件次,查控被执行人银行存款5500余万元、车辆100余辆,极大地提高了执行效率。二是加大对失信被执行人联合惩戒力度,着力破解规避执行难题。利用电视媒体、新闻发布会、官方微信、微博和市区商业中心电子屏等载体,分批次公布失信被执行人1700余名,同时对失信被执行人购房、贷款、购买飞机票、软卧、高铁动车一等座以上车票进行了有效限制,有力震慑了“老赖”,促使他们主动履行法律义务,促进了社会诚信体系建设。三是深入开展网络司法拍卖,着力破解财产变现难题。2016年初入驻网络司法拍卖平台,开展网络司法拍卖29件次,有效提高了财产处置成功率,提升了司法公信力。四是积极推进执行工作规范化建设,着力破解管理监督难题。实现了与上级法院执行办案、执行公开、信用惩戒、执行指挥等系统的互联互通,强化了执行监督,促进了执行工作规范运行。

三、践行司法为民,回应群众司法需求

完善服务措施,方便群众诉讼。一是严格落实最高法院立案登记制,做到一律接收诉状、一律登记、一次性全面告知,对依法应当受理的案件,做到“有案必立、有诉必理”,当场登记立案率达到95%以上。二是开设小额诉讼案件绿色通道,由专门审判庭对标的额在1.5万元以下的案件实行快立快审快结,为群众提供了低成本、高效率的诉讼服务。三是加强诉讼服务中心建设,设置导诉台、提供“一站式”诉讼服务、开通12368诉讼服务热线、开设专门的电子档案查询窗口、电子屏滚动播出开庭公告,为诉讼群众提供便利;提高诉讼服务的信息化程度,启用便民自助服务终端,当事人只要轻刷身份证,就可以了解自己案件的信息。四是加大司法救助力度,为确有困难的当事人减免缓诉讼费、执行费787万元。五是完成诉前鉴定1348件,缩短了诉讼期限,为当事人减轻了诉累。

创新管理方式,加强诉前矛盾化解。按照省法院“一乡一庭”工作部署,2014年全面完成“一乡一庭”建设,实施了人民陪审员“倍增”计划,夯实了人才基础。2016年我院以信息化建设为依托,利用“一乡一庭”的组织架构,尝试“互联网+诉非衔接”的人民法庭工作新机制,加强诉调对接和网络调解工作,搭建以我院调解中心为协调、乡镇法庭与村基层调解组织为前沿的调解网络,实现了法庭与相关职能部门的诉调对接,近年来从早、从小、从源头化解各类诉前纠纷1341件,使“一乡一庭”真正发挥出了作用。

畅通信访渠道,解决涉诉信访问题。一是坚持“有访必接、有访必处”原则。落实信访工作责任制,建立专兼职信访工作人员全天候值班制度,保证来访群众及时得到答复、处理。二是全面实行“下访”。包案领导主动约访、下访,到当事人家中进行面对面、心与心交流,打消当事人的各种顾虑,取得信任,消除隔阂。三是做好信访源头化解。坚持日常、集中排查相结合制度,将“苗头案”稳控、化解在基层。四是实现远程视频接访。自2015年实行以来,最高院视频接访8件次。五是建立信访联动机制。加强同人大、政府、上级法院及相关部门的沟通协作,建立起内部互动、各部门互补、上下级法院互通的信访联动机制,整合资源,形成合力,确保信访化解到位。2012年以来化解10年以上信访老案30余件,信访工作走上良性循环轨道。

四、坚持司法公开,提升案件审执质效

全面精细化管理,案件质效进一步提升。一是坚持以审判执行工作为中心,年初制定各季度结案目标,日常实行审执质效周通报、月统计、季分析机制,确保把审执主业牢牢抓在手上。二是实行院、庭长办案制度,审判精英回归审执一线,切实提高了院、庭长指导审执工作的针对性、实效性。三是坚持将精细化理念贯穿于审判始终,再做一次工作、再分析一次案情、再查阅一次条文、再校对一次文书的“四个再一次”已经成为每个法官的工作习惯。四是严格落实《发还改判案件提交审委会讨论暂行规定》,对发改案件逐案剖析,查找问题,分析原因,总结经验,并形成纪要,指导各类审判工作。

创新阳光司法工作机制,提升司法公开工作水平。一是把信息化建设作为推进司法公开的新引擎。充分运用司法公开三大平台,全方位向社会公开法院信息,五年来网上公开裁判文书6522件,公开审判流程信息及执行信息20050件。二是注重基础设施建设。全院数字法庭数量达到12个,实现了“每庭必录”和公开审理案件的网络直播,共网上直播案件1601件,增强了司法工作透明度,使群众真切地感受到“阳光司法”。三是加强新媒体建设。拍摄微电影,完善了河间法院外网、官方微博、微信等新媒体建设,外网发布信息205条,发布微博2104条、微信169条,为群众更好地了解法院、与法院沟通交流提供了有效便捷的平台。四是举办法院开放日活动,邀请人大代表、政协委员旁听庭审;召开不同层面的座谈会,广泛征询社会各界意见,及时改进自身工作。

五、坚持从严管理,加强法院队伍建设

践行主题教育,增强党性修养。加强干警思想政治建设,坚持抓党建带队建促审判。开展“三严三实”、“两学一做”学习教育和“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动,以党组中心组集中学习和专题研讨的形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八大三中、四中、五中、六中全会及省九代会精神,利用周五固定学习日组织集中学习,不断提高干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

加强业务培训,提升司法能力。进一步完善培训机制,创新培训方式,加大培训力度,通过法官沙龙讨论案件、“应知应会100题”业务测试、法官每人开一个示范庭、调查研究、岗位练兵等多种形式,切实增强广大干警的业务能力,提升干警做好新形势下群众工作的能力、维护社会公平正义的能力和信息化应用能力。干警撰写的多篇案例分析被编入《中国法院年度案件》,沧州中院自2012年以来连续4年出版《沧州法官论坛》河间法院专刊。

推进司法体制改革,优化审判资源配置。认真落实上级法院关于司法体制改革的工作部署,着重把握改革重点、力度和节奏,稳步推进审判权运行机制、人员分类管理、司法责任制三项基础性改革。2016年9月份完成了首批员额制法官遴选并举行集体宣誓仪式。我院首批入额法官41名,占全院法官比例的53.25%。

狠抓作风建设,坚持廉洁司法。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以司法作风整顿为重点,成立廉政建设领导小组,制定《党风廉政工作实施方案》,通过签订《党风廉政建设责任状》、讲廉政党课、组织干警到河间廉政教育基地接受警示教育和集中学习等活动,增强干警拒腐防变能力,确保队伍不出问题。针对审判权运行机制特点,找准廉政风险点,建立立、审、执全方位审务督察机制,通过专项督查、明察暗访和当事人回访,重点整治“六难三案”问题,防止违反八项规定精神和“四风”问题反弹。五年来我院没有违法违纪现象发生。

六、自觉接受监督,不断改进法院工作

五年来,我院自觉接受市委领导,重大事项及时向市委报告。始终坚持把接受人大法律监督、政协民主监督和社会各界的监督作为公正廉洁司法的保障和动力,不断增强接受监督的自觉性和主动性。2012年以来分别就刑事、民事、行政、执行工作向市人大常委会进行专题报告,根据市人大常委会的审议意见,认真落实整改。五年来联系、走访人大代表500余人次,向人大代表、政协委员发放征求意见函3000余份,积极邀请人大代表、政协委员视察法院工作、旁听庭审、参加法院开放日活动,主动接受监督。

各位代表,五年来,河间法院工作取得的成绩和进步,离不开市委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协和社会各界的大力支持。在此,我代表市法院表示衷心的感谢!

回顾五年来的工作,在总结成绩和经验的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在一些问题和不足:案件数量持续增长,案多人少的矛盾愈见突出;法院队伍的人员结构不够合理;干警整体素质和司法能力还有待提高;审执质效还需进一步提升。对上述问题和困难,我们将采取有效措施,切实予以解决。

2017年工作安排

各位代表,2017年法院总体工作思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省九代会精神,认真贯彻“四个全面”战略布局,在中共河间市委的坚强领导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,充分发挥审判工作职能,为走好加快转型、绿色发展、跨越提升的新路,为建设“创新驱动、经济强市”提供强有力的司法保障。

一是加强审判,进一步服务工作大局。把法院工作更好地融入到全市发展中去,认真履行各项审判职责,维护国家安全和社会稳定,加强知识产权保护,对企业依法慎用查封措施,改善营商环境,化解各类矛盾纠纷,促进行政机关依法行政,加大执行工作力度,最大限度实现权利人的合法权益。

二是稳中求进,进一步提升审执质效。继续把审执工作作为法院工作的重心,力求审执质效进一步提升;充分发挥调解定分止争的作用,力促调解工作再上新台阶;深入推进司法责任制的落实,实现谁办案、谁负责,进一步提升法院工作专业化、职业化水平。

三是全面深入,进一步推进信息化建设。突出信息化建设在审判管理、政务管理和队伍管理中的基础性作用,整体谋划,扎实推进;通过学习、培训、考核等方式深化信息化应用程度,使高科技设备在提升审执质效、强化法院管理中真正起到辅助性作用。

四是注重实效,进一步深化诉调对接。深入推进“互联网+诉非衔接”人民法庭工作新机制,加强诉调对接和“一乡一庭”网络调解工作,强化对人民陪审员的培训和指导,提升调解水平,积极为群众提供“家门口”的司法服务,真正把这项工作打造成司法“惠民工程”。

五是规范管理,进一步加强队伍建设。将十八届六中全会通过的《准则》、《条例》贯穿法院队伍建设始终,以党建促队建,大力培树典型,通过典型的带动作用,形成团结向上的整体工作氛围;加强文化建设,用先进的法院文化全面提升干警思想境界、职业操守和人文素养;加强教育培训,大兴学习之风,为法官职业素养的提升搭建多种平台;实实在在地发现并解决干警理想信念、廉洁意识、司法理念、司法作风等方面存在的问题,确保司法廉洁公正。

六是稳步推进,加快司法体制改革步伐。按照上级要求,扎实稳妥地推进司法改革,健全完善审判责任体系,继续深化司法责任制改革,完善人员管理机制,积极稳妥推进司法人员分类管理改革。

各位代表,新形势赋予新任务,新担当迎接新挑战。新的一年,我们将围绕中心,服务大局,依法履职,扎实工作,以更加高昂的工作热情和求真务实的工作作风,为推进法治建设、维护公平正义、为我市争当沧州建设“创新驱动、经济强市”的排头兵做出新的更大贡献!


关闭窗口

您是第 1260701 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号