河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官风采法苑文化诉讼指南开庭公告法律法规庭审直播网上立案
当前位置: 法苑文化 -> 法官随笔

差一样儿

  发布时间:2017-06-12 15:08:49


“要吃饭,河间转”,这是河间人经常挂在嘴边儿的话,每每说起来,都带着得意的神情。我生在河间,长在河间,对于河间出了名儿的小吃,能说出不少来。比如“河间包肉、挂炉罗圈烧饼、油酥饼夹牛肉、回民烧麦、大饼卷肉、豆腐脑、驴肉火烧…….”。这些都是多少年多少代人薪火相传下来的,甭说吃了,有时想想都口舌生津。但改革开放以来,市场活跃起来,流通不断扩大加速,全国各地的饮食文化也互相交错交流,外地的一些特色小吃也有很多来河间落户发展,什么“凉皮、米线、鸡蛋灌饼、板面、饸饹面…….”,也都是各具特色,引人入胜。

老任面馆,老任带着媳妇和两个孩子以做饸饹面的手艺出来营生,在单位西边的小街上租了个临街小院,一套煮面的工具、几张桌椅就开了起来,一干就十多年。老任,陕西富平人,五十岁左右,个矮、平头,肤色黑,有点懈懈怠怠的,说话、走路没个正形。原来,是老任亲自动手做面,媳妇孩子搭下手,这些年忙过来也许有些积蓄了,现在是媳妇操刀,孩子做服务员,老任呢摆起了大爷谱,在凳子上一坐,当起了监军指挥,而且大早晨起来,就来上二两酒,独斟独饮,也不避回人,生活的挺有滋味,有时喝着酒拉着謟儿,就吹起了牛,说什么和习总书记是一个县城的,总书记住城南他住城北,经常遛弯到习仲勋老爷子的墓地去,越说越来劲,居然说昨天傍黑儿总书记给他打电话叫他喝酒去,他说没空儿,这牛吹得真是够大,乐死人。老任人虽然这样儿,但面还是不错的,细长筋道的面条配上掺有土豆块、海带丝、少量肉丁的汤,加上香菜、辣椒、醋,吃起来香喷喷、酸溜溜、辣丝的,真是一种享受,尤其是寒冷的早晨,来上热气腾腾的一碗,那是全身舒服。其中感觉最好的是那土豆,大小适中、面而不散,相对咸一些,但很对我的口味,每次都嘱咐老任的孩子多放一些土豆,百吃不厌,口味犹新。

张刚板面儿。张刚,安徽太和人,也是五十出头的人,大个子,有点弯腰,说起话来翁声翁气的,家乡语比较浓,有时他得重复好几次才能听懂他说什么。老张也是和老婆在路边租了一大间屋子,起早贪黑地忙忙碌碌。儿子结婚了,分了出去,在离老张店不远的公园附近也租了间屋,小两口也开了个板面店。底下还有两个小的,一个儿子、一个女儿,大约在十二、三岁,老张啊,看来任务还早着呢,还得马不停蹄的干。老张的板面比较实惠,五元一小碗儿,说是小碗,但那碗却不小,满满的一大碗,都露出了尖,饭量小的人有时还吃不完。老张板面分宽条和细条两种,我比较爱吃宽的,嚼起来有口劲,但是看到很多人要细的吃,罗卜青菜各有所爱。老张一本正经,但爱抬杠,我和他拉起太和板面的来源,说是起源于张飞吃面的故事,老张说,那谁知道是真假,你看见了张飞吃面了吗?一句话问得你无语,但不生气,反正是来吃面的,也不是来抬杠的。老张的板面也是以汤菜为配料,波菜或者油菜垫底,牛肉、豌豆、鸡蛋、火腿、豆腐皮、丸子应有尽有。其中,他的辣椒做得有特色,软而微辣,可以当菜吃,能让吃辣相对弱的北方人承受得了。问到做法,老张说是把选好的干红辣椒用油炸一下,然后放进牛肉汤中煮,然后在焖上一焖就成了。这种做法,第一次吃就喜欢上了,色泽油光闪亮,皮软嫩而可口,酱味较浓,一次可以吃上十个八个的,有时不过瘾还要老张再给盛几个,此时才明白,原来辣椒可以这样吃,可惜糊涂了这么多年,一直对辣椒敬而远之,这回是念念不忘了。

老任的土豆、老张的辣椒,都是出自于最不起眼的小店,经济实惠又有特色,也许这就是他们能长期经营下来的原因。有时奇想,买点老任的土豆,买点老张的辣椒,然后再去找一样别的什么食品,放在一起一块吃,那可能就更好了,但是想了半天也没有想起来,什么东西可以和他们绝配呢?我想,不用着急,吃着吃着就可能碰到那一样了。

文章出处:研究室    


关闭窗口

您是第 1260794 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号