河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官风采法苑文化诉讼指南开庭公告法律法规庭审直播网上立案
当前位置: 法学思想 -> 调研成果

执行难原因及对策之探析

  发布时间:2017-03-13 09:10:24


近年来,“执行难”问题成为困扰人民法院工作的突出问题之一,已经严重影响我国的司法权威和司法公信力,有效解决“执行难”,对于实现当事人的合法权益、维护法律尊严和树立法制权威,构建社会主义和谐社会都具有十分重要的意义。党的十八届四中全会提出,切实解决执行难,加快建立失信被执行人信用监督、威慑和惩戒法律制度,依法保障胜诉当事人及时实现权益。周强院长在十二届全国人大报告中提出“用两到三年时间,基本解决执行难问题”。笔者针对执行过程中出现的执行难问题进行分析,以期对解决执行难问题有所裨益。

一、何为执行难,如何界定执行难与执行不能的问题

究竟什么是执行难?有学者指出:“执行难”是指人民法院对已经发生法律效力且具有执行内容的法律文书,由于一些消极因素的影响,无法使之实现或难以实现的情况。还有学者指出,“执行难”是当法院的终审判决送达当事人后,负有义务的一方拒绝执行该生效判决书的内容的情况。根据上述观点可以将“执行难”理解为:已经发生法律效力的法律文书进入执行程序之后,无法在该法律文书所记载的期限内执行完毕的情况。

在审判实践中,有很大一部分案件无法在法律规定的期限内执行完毕,主要原因是当事人客观上并不具备履行生效法律文书所确定义务的能力,被执行人根本没有财产可供执行,即使人民法院投入大量人力、精力,用尽所有执行措施,穷尽各种手段,也无法发现可供执行的财产。在进入执行程序总案件中这类被执行人客观上无执行能力的案件占有很大的比例。社会公众很自然地视之为法院的“积案”并将不能执结的原因归结到人民法院身上,社会舆论,甚至一些法律人士也把这种情况视为“执行难”,而没有注意到正常的市场风险问题。其实这类案件在本质上不是执行难与不难的问题,而是执行的能与不能的问题。如果无法认清此类案的实质问题,试图通过加大投入的方式解决此类所谓执行难问题,不仅使法院承担巨大的社会舆论压力,同时更是对司法资源的巨大浪费。严格意义上的执行难应该是指那些被执行人客观上具备履行法律文书所确定义务的能力,但由于其他因素的影响导致生效的法律文书无法顺利执行完毕的情况。例如被执行人躲避甚至暴力抗拒执行,法院执行能力不足,具有协助义务的单位不予协助等使得案件难以执行的。

二、对执行难原因的分析

(一)执行队伍和财政状况与执行工作的实际需要不相适应。总体来看,执行人员数量不足,案多人少的矛盾突出,这是最近几年困扰法院,造成执行难的主要问题。而且由于案件难度大,执行装备差,执行人员即使全负荷工作,也很难全部执结,从而使大量案件推移到下一个年度执行,造成案件积压。

(二)地方保护主义和狭隘的部门保护主义成为异地执行难的最大拦路虎。“两个保护主义”的严重困扰导致了“执行难”。地方保护主义和部门保护主义之所以存在,是与我们的政治形势、经济形势、社会发展形势以及司法工作的环境密切相关的。一些地方和部门为了本地区或本部门的利益,制定违反法律的规定或文件,阻碍或限制人民法院依法执行。这是“执行难”的主要原因。

(三)被执行人难找。实践中不乏被执行人为了逃避强制执行而举家搬迁,部分企业注册登记材料不完全或实为没有固定资产的皮包公司根本无从查找其下落,不少案件采取缺席判决的形式结案,而被执行人已根本无法查找;具有执行内容的生效法律文书变为无法实现债权的一纸空文。

(四)协助执行人难求。根据《民事诉讼法》规定,人民法院可以要求有关单位、个人或其他法院协助执行生效法律文书。现实中则是具有协助义务的执行单位不予积极配合,以各种理由阻挠法院的执行工作。协助工作从协助执行人的法定义务沦落为人民法院艰难的请求。有的单位以不符合各种名目的内部规定为由拒绝协助执行。一些金融机构基于自身利益的考虑,为人民法院的执行工作设置障碍,甚至有各别单位给被执行人通风报信,帮助被执行人转移财产。

(五)当前,社会公众对法院执行的了解和理解远远不够,不少当事人法律意识淡薄,诚信观念缺失,把生效法律文书视为一张白纸,遇到执行往往设法逃避执行。由于被执行人不履行义务,当法院执行人员采取强制执行措施时,不少当事人不惜采取暴力反抗的手段,殴打执行人员,煽动围观群众围攻执行人员。部分被执行人虽不采取极端的对抗手段,但是他们从诉讼阶段就转移隐匿财产,故意掩盖行踪,造成执行案件根本无法执行。

三、解决执行难的对策

(一)进一步加强执行队伍建设。增加执行工作投入,为解决执行难提供组织保障和物质基础。各地法院应在调查研究的基础上,根据受理执行案件的数量,科学、合理地确定执行人员的比例,确保执行人员数量与执行任务基本适应。其次,要加强执行人员的业务水平,尤其结合执行工作的实际情况,有针对性地加强对有关问题法律性的认识能力和处理能力,及时解决实践中所遇见的实际问题,提高执行队伍的整体素质。再次,还应该进一步加强执行队伍的思想、组织、作风和廉政建设,严肃查处各种违法违纪行为。同时,还应逐步增加执行工作投入,确保执行办案经费,改善执行物质装备,为解决执行难问题提供必要的财力和物质保障。

(二)坚决抵制地方保护主义,维护司法公正。地方保护主义是阻碍人民法院执行工作顺利进行的最大障碍,为此,可以采取以下有力措施:首先,提高干警反对和抵制地方保护主义的紧迫性和自觉性;其次,坚决杜绝法院自身搞地方保护主义,对于参与搞地方保护主义的典型,最高人民法院要及时通报批评,严肃处理,决不可手软;再次,人民法院可向党委、人大、政府提出建议,请求撤销或废止与法律相悖、给执行设置障碍的规定或文件;最后,对搞地方保护主义,非法干预法院执行工作的,建议纪检监察部门给予有关负责人和直接责任人以党纪、政纪处分,直至移送司法机关追究法律责任。

(三)加强法制宣传及风险意识教育就中国的现状而言,为数较多的农民、城郊居民相对来说文化程度较低,在很大程度上妨碍了法律的实效。要提高民众法律意识,使广大的民众更加知法、懂法、守法,就必须加大法制宣传力度。司法行政部门应将执行法律列为当前普法教育的一个重要内容,采取行之有效的宣传方法。法院也应加强与普法宣传部门的合作,组织基层相关人员开办各类法律知识培训班,利用电视、新闻媒体、网络等平台,加强以案释法教育,扩大宣传效果。法院在执行立案时,也应当借助媒体、网络等途径公开执行须知,告知当事人民商交易有风险,打官司有风险,执行也有风险。让当事人树立风险意识。使当事人在增强市场风险意识的同时,完善各类经济交易的活动,减少纠纷发生。对于已经发生的纠纷,也要加强当事人的诉讼风险意识教育,使当事人认识清楚通过诉讼救济途径解决纠纷的诉讼风险,从而减少纠纷,减少法院执行不能的现象。通过风险意识教育更要使当事人明白,诉讼只是一种救济手段,司法执行也只是法律赋予法院的权利,而不是义务,而且这种权利行使必须受到严格的程序限制。现在很多当事人都有这样一种错误认识,认为案子判了,当事人的义务就完成了,而执行是法院的义务,法院就应该采取一切执行措施保证案件执行完毕。这种观念就反映了民众风险意识不强。因此,增强风险意识教育也是刻不容缓。

(四)建立执行威慑机制。借助公安、工商、税务、房产管理、工程管理及劳务输入等部门的联动,使被执行人员在履行法律义务前,在公司注册、房地产买卖、工程承揽、车辆买卖登记及出入境等方面受到必要限制。通过上述各种限制措施,督促其自动履行义务。最终建立起一套执行威慑机制。

综上所述,执行难问题的解决是一项复杂的社会系统工程,只有动员社会各方面的力量,建立完善社会诚信系统,多管齐下,标本兼治,才能达到预期效果。执行难的最终解决有赖于我国政治文明的逐步发展,社会主义市场经济体制的进一步完善,全社会法治观念的进一步增强,以及社会各项管理水平的进一步提高。

文章出处:研究室    


关闭窗口

您是第 1260718 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号