河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官风采法苑文化诉讼指南开庭公告法律法规庭审直播网上立案
当前位置: 法学思想 -> 调研成果

试析探视权案件执行难的原因及对策

  发布时间:2017-03-10 08:47:02


近年来,随着社会经济的不断发展,社会不断进步,人们对婚姻的态度也越来越宽容、随意。尤其是离婚率,呈逐年攀升的态势。离婚后子女的抚养、探视问题也随之而来。离婚后子女不随夫妻一方生活的,这一方在法律上享有对子女的探视权。所谓探视权是指夫妻双方离婚后,不直接抚养子女的父亲或母亲有探望子女的权力,直接抚养子女的一方有义务协助另一方探视子女。我国《婚姻法》第八条明确规定了离婚父母对子女有探望的权利,以立法的形式确立了探视权制度,为保障这一权利的实现,民诉法赋予了人民法院强制执行的权力。但《婚姻法》对探视权的规定较为原则,加之探视主体、客体、内容及标的的特殊性,决定了探视权案件执行难度比较大,因为探视权是人权,不同于物权,在司法实践中,探视权案件往往难以执行,探视权案件的执行一直以来都存在着很多困难,笔者通过对探视权案件执行难的原因进行分析,提出相应的对策,以期对探视权案件的执行有所裨益。

一、探视权执行案件的现状

(一)探视权执行案件收案数量有所上升,随之而来的探视权案件执行难成为比较棘手的问题。从收案绝对数量上不是很大,但执行难度在不断加大,随着离婚率的逐年升高,此类案件也会随之逐年增多。

(二)案件当事人居住地多在农村。由于农民自身的法律意识、履行能力等多方面原因的局限,导致执行难。一是部分被执行人自动履行法律文书的意识较差,不是积极主动去履行,而是考虑如何逃避应履行的义务,往往抱有法院能奈我何的思想。二是农村家族、宗族势力影响执法,农村的宗族意识根深蒂固,一旦法院执行人员上门执行,往往感到脸上无光,家族亲属多不分青红皂白,意气用事,阻碍执行。

(三)执行周期较长,成本较高,执行压力大。探视权执行案件从收案到结案,由于有的被执行人长期在外打工,只能电话联系,案件执行周期较长,申请执行人又比较急迫,造成较大的执行压力。

二、探视权案件执行难的原因

(一)探视权的执行标的具有特殊性。一般民事案件的执行标的,要么是履行一定行为,如修缮房屋、拆除障碍物等;要么标的为物。而探视权纠纷案件的执行内容却是探视权利及其行使方式。所以探视权案件执行的标的既是行为又是人身权利,具有抽象性和复杂性。

(二)当事人行使探视权的长期性、反复性与人民法院执行力量的有限性和执行案件的期限性存在矛盾。一般民事案件的执行,除定期支付抚养费、赡养费等案件外,往往是一次执行完毕,当事人之间的权利义务即告消灭。而探视权纠纷案件的执行发生于出现了与子女共同生活一方阻碍了另一方探视子女的情形,只要这种情形未消除,人民法院就要不断采取执行措施,因而探视权纠纷案件的执行内容具有长期性。探视权执行程序,不像其他权利如债权等能够一次性执行完毕。探视权存在长期性的特点,只要子女尚未成年,不与子女共同生活的一方父母始终都有这个权利,并且持续的时间很长,一般从离婚到子女年满18周岁。这期间只要探视人权利受阻,均可申请法院强制执行。如果法院介入,被执行人通常会迫于压力作出愿意履行的姿态,允许探视人探视子女,但是,离婚当事人通常会存在着很强烈的对立情绪,一旦法院停止监督,义务人会以种种理由阻挠探视人探视子女,这样,周而复始,探视权人疲于奔命,导致严重的诉累和司法资源浪费。

(三)被执行人的协助义务界定困难,拒不履行或不予协助探视的证据难以收集。在探视权案件执行中,如何界定协助方式,双方当事人一般都各执一词,但谁都没有直接证据。实践中,进行探视时,双方当事人都是一对一,孰是孰非很难判断,在此情况下法院很难认定被执行人是否拒不执行生效判决或裁定。被执行人自己阻挠另一方行使探视权的,认定被执行人拒不执行判决没有异议,但被执行人的父母阻挠探视,能否认定是被执行人不履行协助义务,这些都会给探视权的执行增加难度。

(四)裁判文书不够细化。作为执行依据的裁判文书缺乏对探视权的具体规定。离婚案件绝大多数当事人提出了将来探视子女的要求,法院在审理离婚案件时已对此作出了处理,并在裁判文书中载明,大多数裁判文书确定了当事人享有探视子女的权利,但未规定具体的探视方案,对探视的时间、探视地点、探视方式都没有具体的规定,导致执行人员无从下手,无法执行。

(五)强制执行难。最高人民法院《关于适用婚姻法若干问题的解释(一)》第32条规定,婚姻法第四十八条关于对拒不执行有关探视子女判决和裁定的,由法院强制执行的规定,是指对拒不履行协助另一方行使探视权的有关个人和单位采取拘留、罚款等强制措施,而不能对子女的人身、探视行为进行强制执行。对探视权的强制执行不同于其他的民事权利强制执行,不能直接采取强制措施将儿童交付给享有探视权的当事人,即使当事人有直接证据证明对方不履行判决,法院能够运用的民事制裁措施也是有限的。另外,每次探望时,法院不可能都派人前往。因此当事人的探视权利很难通过强制执行持续的得以保证。

三、对探视权执行案件的执行方法与对策

(一)重视思想教育工作在探视权执行案件中的作用。探视案件执行难,不能仅仅依赖强制执行的运用,应当注重人性化执行,在执行过程中,把思想教育贯穿始终,切实做好疏导教育工作。促使当事人认识到子女和父母的关系不以父母离婚而消除,阻碍、拒绝对方行使探视权的行为是违法的。同时,使当事人认识到生活在单亲家庭的孩子容易存在心理障碍和人格缺陷,出现自卑、胆小、冷漠的性格特征,而探视权的行使是保证孩子身心健康的保证,从而促使当事人主动履行。

(二)人民法院裁判文书中关于探视权形式的方案应当细化。

在办理离婚案件涉及到探视权问题时,应从易于操作的角度来确定探视的时间、地点、方式,探视权行使所要达到的主要目的,就是子女与父、母的思想感情的交流。因此,判决一方行使探视权应在不妨碍子女学习的前提下灵活规定多种方式、时间、地点。应当尽量引导当事人就探视权行驶的时间、地点、方式达成详细协议,并在裁判文书中载明。使得下一步的探视权执行案件,有更好的操作性。

(三)动员社会各界力量共同解决执行难问题

探视权是一个长期的社会问题,此类案件全部由法院执行,不仅给法院的工作带来困难,而且也不利于维护子女身心健康及家庭、社会的稳定。动员社会力量共同做好探视权案件的执行,是解决探视权案件执行难的一项重要举措。如果父母双方矛盾激化,可以考虑在探视权受阻的情况下由幼儿园或学校协助执行探视。法院应在执行过程中与未成年人所在地的居委会、村委会等组织加强联系,协同工作,共同来做被执行人及子女的教育工作,往往能起到事半功倍的效果。

(四)强制措施应适度运用

探视权应该受到国家强制力的保障。对那些经常无故阻挠、刁难甚至隐匿子女、拒绝对方当事人行使探视权的被执行人,应当坚决采取适当的强制措施,如训诫、罚款、拘留等;同时对拒不履行生效判决,情节严重的,应追究其刑事责任。但考虑到保护未成年人权益,运用强制措施应当慎之又慎。执行此类案件时,应以子女是否年满十周岁划一年龄线区别对待。如子女未年满十周岁的,子女为无行为能力人,法院在执行中无需征求子女本人的意见,被执行人亦不能以子女不愿被探视为由来搪塞法院。如遇被执行人及其他人阻挠,法院可依法对被执行人及妨碍执行人员采取强制执行措施;如子女已年满十周岁,子女为限制行为能力人,则应征求子女本人意见,如属子女不愿接受探视,则不能强制执行。

文章出处:研究室    


关闭窗口

您是第 1256848 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号