河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官风采法苑文化诉讼指南开庭公告法律法规庭审直播网上立案
当前位置: 法苑文化 -> 法官随笔

适应与改变

  发布时间:2016-09-18 09:02:41


    每个有正常思维的人,在生命的旅程中,都希望获得他人的尊重、肯定或者赞许,体现出自己的人生价值,能够心情舒畅地工作、学习、生活。然而,事实却并非如此,任何事物都有两面性,犹如硬币的正反两面。在高兴、快乐、得意、顺畅、无忧之余,悄悄隐伏着痛苦、悲伤、忧虑、愤怒、郁闷,不知什么时候蹦出一个来,让你烦恼,食之无味、睡眠不甜、挥之不去、精神不振,困难、挫折困扰着你。面对逆境,通常有三种方法可以解决,让人脱离压抑的氛围。

    一种是放任自流。铁定一颗心,爱怎么办就怎么办,无所谓。“观庭前花开花落,宠辱不惊;看天上云卷云飞,去留无意。”相信时间是治疗伤口的最好药剂,时间长了,自然会解决的。笔者虽然提出这种方式,但不赞成,因为这种方式是消极的、被动的,效果也不是最好的。

    第二种是适应。就是面对现实,从思想上说服自己,积极地主动地去沟通、交流、磨合、化解隔阂,让自己服从周围环境的要求,和大环境融为一体,共同发展。有一种植物我们都熟悉,它叫青家菜,叶的边缘长满了刺儿,野地或者路边经常见到。就是这样一种不起眼的植物给了人一些启迪。当它生长在广阔的田间地头时,发现它们长得很随意,茎比较粗壮,叶子向四周摊开,惬意地舒展着,至多有十厘米高。而在另一个地方,如果你能留意到它们,就是在大公路两侧的绿化带中,密密麻麻长满了个头很高(大约一米多)的冬青、女贞之类的植物,到了春夏,都长肥了,更显得拥挤了,密不透风。就是在它们中间,你会看见刚才我们说的青家菜居然高出冬青一头,开着粉花在向你微笑,但它们已经变了模样,身材细细地、高高地,比麦田中成熟的麦杆还要细高,若不是有身边的植物依赖,不用风吹也肯定会腰折的,然而它们却细长细长地站立着,绽放得很灿烂。看到这些,人的心灵会受到震撼,它们不知道自己生命的种子会在这里生根,更不会想到睁开眼睛后发现被周围高大的植物所遮掩,见不到阳光,透不过气来,那个罪可不好受。但是它们跳槽换个地方又不可能,只有横下一条心,积攒力量,使劲地长啊长,终于在狭细的缝隙中挤出一条路,“出人头地”,快乐地享受阳光雨露,无遮无掩地欣赏着精彩的世界。这就是适应了环境,改变了自己,也实现了自己追求的目标。

    第三种是改变。在一期《青年文摘》上读过一个小故事,说是印度、缅甸等国家有一种鱼叫攀鲈,由于能离开水面在陆地上行走,当地人叫它们“会走的鱼”,它们生活在湖泊、沼泽之中,当周围的水质变差时,它们就跳上岸去寻找新的水源。但是,当它们离开水面时,动作很缓慢,所以有的被人类捕捉而成了盘中美餐,有的则被其它动物吃掉了,有的则被晒死在途中。但大部分最终还是会找到新水源,继续美好的生活。它们明知前有险阻,依然义无反顾、勇往直前,否则必是一条死路。这就是不能去适应原来环境,而要改变环境或者叫改换环境的成功做法。

    朋友,坚定一种信念,人生就是风雨沧桑,幸福就是苦难历程。对于逆境,无论是适应,还是改变,都要笑以对之,你会发现,人磨难越多,越坚强,越成熟。

文章出处:研究室    


关闭窗口

您是第 1260734 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号