河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官风采法苑文化诉讼指南开庭公告法律法规庭审直播网上立案
当前位置: 法苑文化 -> 法官随笔

钟繇偷帖

  发布时间:2016-09-06 09:00:35


    钟繇是三国曹魏的大臣,官至太傅,是我国书法史上著名的书法家。钟繇自幼喜爱习练书法,非常勤奋,曾随刘胜入抱犊山学书三年,学成归来,经常和曹操等名流切磋书法。他平时和别人坐在一起,总要在地上划字一大片,就是睡在床上,也不忘用手划被子练字,上厕所时就更不用说了,大半天才出来,当看到社会上和自然界对书法有启发的物象,必定要心摹手追,以期有所收获,可以说达到了如痴如迷的境界。

    一次,钟繇意外地在韦诞家中看到蔡邕所著《笔法》,于是便向韦诞苦苦求借,可是韦诞就是不借给他看,钟繇急得火攻心门,一连三天用拳头猛打自己的胸脯,以至把胸脯打青并大口吐血,多亏曹操知道后用五灵丹救了他一命。后来韦诞死了,钟繇知道后便派人夜里挖开韦诞的坟墓,把随丧的蔡邕《笔法》偷到了手,刻苦研习《笔法》精髓。

    正是由于钟繇孜孜不倦的学习精神,成就了他一代著名书法家,博采众长,尤其精于隶书和楷书。开创了我国从隶入楷、隶楷分流的先河。

    试想,我们能拿出像仲繇一样的执着,我们还有什么事干不成,还有什么工作干不好?

文章出处:研究室    


关闭窗口

您是第 1260845 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号