河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官风采法苑文化诉讼指南开庭公告法律法规庭审直播网上立案
当前位置: 法苑文化 -> 法官随笔

我的跑步观

  发布时间:2016-06-02 09:06:02


    在清晨上班的路上,时常看到一个或两、三个在辅道上跑步的身影,他们跃动的身姿会轻易地引发我心灵深处那根对于跑步钟爱有加的神经,一种与之同跑的情绪油然而生。

    说起跑步,相对持续地坚持了十多个年头,当然做的不是很完美和尽人意,有时候因为自身的懒惰,有一些时日也是没有出去跑步,但每年出去跑步的日子要比在床上睡懒觉的日子多多了。做一件事时间长了,就会自觉不自觉地从中感悟点出什么来。

    在学校学习阶段,跑步都是在学校教学计划之内按照老师的要求去进行,自己主动去坚持跑步的思想和行为都是没有的。毕业参加工作后,在很长的一段时间内,也是随波逐流、随遇而安,没有丝毫的起意。大约年近三十岁左右时,大概是腻烦了那种不躺到早晨八点不起床,起床后忙忙呼呼洗脸、刷牙,顾不上吃早饭就往单位走的慵散而没劲儿的生活,看到有人在街上跑步,于是想试试。开始时,一个人在公路上跑,身边有人经过,还有点害臊的感觉,于是就改为早早起床,在月亮星明的清晨时刻跑步,几乎是自己一人的天和地,把自己融入天地之中,无拘无束、彻底放松,享受着大自然的恩施。

    跑步应当说是相当简易的活动,一身合体的衣服,哪怕不是运动装也行,加上一双运动鞋就可以了。不比其它复杂运动项目在装备上、场地上、技术操作上甚至是身体素质和心理素质上要求那么高,运动成本是很低的,也就是说,只要你想跑步,你就能跑步。如此简单、低廉的运动所产生的效果却不一定简单、廉价。

    一路跑来,与四季相伴,送冬迎春、入夏待秋,春雨洒面不觉湿、夏雷隆隆无处避、秋叶铺地脚惜红、处子白雪先留痕。时有浑身大汗淋漓,如盆水灌顶而泻;时有秋春气宜,不温不火;时有冷雪飞射,以痛吻额;时有寒霜冷月、月静星稀,方念嫦娥之清;时有星月灿烂、飞云长拽、缥缈深邃,亦感何为敬畏。毛泽东主席是我们运动的先范,他总结自己健康的四句话:遇事不怒、多多散步、经常吃素、劳逸结合。其中的散步也是运动之一,主席之所以爱好散步是因为在锻炼身体的同时又非常有利于思考问题,比起跑步来,散步的节奏更适合思维的活动,但是跑步的时候也是可以思考问题的,也具有发散思维的功能,当你被某一个问题所困扰长时间找不到解决的方法,当你专注它的存在时,即使你在跑步时也会撇之不掉,也许会有灵感出现。

    跑步也是一个由量变到质变的过程。坚持跑步一段时间,自己就会发现吃饭香甜,几乎没有什么反感的食物,睡眠很好,几乎没有出现过失眠现象,跑步回来上班,一天精神充足,思维似乎也敏捷了些,更有利于工作的质量和效率提升。即使因为有事昨晚喝了酒,第二天早上一跑步,所有因酒造成的不适影响很快就消失了,这里我不是提倡喝酒,只是说跑步有助于体内酒精的化解,能不喝酒就不喝酒。跑步一段时间到医院体检后身体的各项指标基本正常,什么这高那高的都没有,所以说跑步有益于身体健康是无疑的。上面说的表象即量的问题,那么还有更深层次的体会,持之以恒的跑步锻炼可以磨练一个人毅力,强化一个人的意志,使之越来越强,虽然毅力、意志是无形的,但你可以清晰地感受到它的存在,有时它锋利地像一把无坚不催的矛头,在任何困难面前都不会退缩,只会迎难而上,越战越勇,这种意志在人生的长河中体现的正面作用是非常大的,坚强的意志是做成事不可或缺的重要因素之一。在微信上看到有关点评跑步好处的文章,如坚持跑步三星期,就可以形成自发跑步的好习惯,这叫做三周定律;跑步可以防治忧郁症、心脑血管疾病、让人做事果断等二三十项好处,我现在已经记得不太多,但对于文章所说的跑步的好处我是赞同的。

    对于跑步的人,我想每个人都有自己的体会。前年元旦,报名参加了本市群众组织的马拉松半程长跑,围绕开发区跑四圈,一圈大约十里地,一百多人参加,大多是年轻人,中老年人较少。在我意识中,马拉松长跑就是比赛,可是跑起来看,参加者们不急不躁,有的三五个人群体跑,有的二个人并排跑,有的还边跑边交流着什么、有说有笑的,他们保持着自己的速度,即使后面有人超越了他们,他们也不着急,依然不动声色。我想,参加长跑,不是单纯的比赛,更多地是体会跑步的乐趣,体会这种氛围,交流这种感情,绝对不会有人因为成绩名次排后而流泪水,重要的是参与,是历练自己的心态。虽然是半程,但坚持下来,我的两条腿似乎不听使唤了,又沉又疼的,还好,过了两三天又恢复原状了。

    春天来了,让我们用跑步的方式或者其它锻炼的方式来多陪陪它,因为春天最爱把人抛,绿了杨柳,红了杏桃。

文章出处:研究室    


关闭窗口

您是第 1260795 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号