当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
河间法院召开涉农民工工资及涉民生案件执行专项行动部署会
分享到:
作者:李淑涵  发布时间:2022-10-17 16:03:49 打印 字号: | |

为深入贯彻落实党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,加强保障和改善民生,持续巩固根治欠薪工作成果,依法依规保障农民工劳动报酬权益,维护社会大局和谐稳定10月17日,河间法院执行局召开涉农民工工资及涉民生案件执行专项行动部署会,党组成员、专委徐东明主持,全体执行干警参加会议。

会议详细学习了《国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展集中整治拖欠农民工工资问题专项行动的通知》、《最高人民法院2022年涉农民工工资案件执行工作要点》,剖析工作任务重点,并提出了四点要求。

一是强化组织实施。要坚持政治站位,加强组织领导,持续升级加力,突出重点、聚集难点,压实责任,明确分工,狠抓落实。在执行工作中要增强政治意识、大局意识、责任意识,坚持贯彻涉农民工工资案件优先执行原则。

二是密切协同配合。按照上级法院部署组织协调做好落实,加强与人社切实推进涉农民工工资案件的执行工作和信访化解工作。对重大敏感欠薪案件更要高度重视,防止发生因欠薪引发的群体性事件,按照“三同步”原则做好风险防控和舆情处置工作,妥善化解敏感性和群体性纠纷。

三是加强督导检查。加大监督和督办力度,对工作进展缓慢的案件要及时进行督导,要严格落实执行款物管理的有关规定,执行到位的款物及时发放,确有困难的及时给予救助。

四是注重宣传引导。要全面宣传党中央、国务院和省对保障农民工劳动报酬权益的高度重视和真切体察,及时宣传本次集中执行专项行动开展情况、亮点工作和积极成效,让广大农民工切身感受到党和政府的决心和温心。要持续宣传集中执行专项行动中涌现出的先进典型和感人事迹,强化正面舆论引导,发挥典型示范引领作用。

 

 

 
责任编辑:王璇