当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
河间法院执行局召开常态化开展“四说四改”专项工作部署会
分享到:
作者:李淑涵  发布时间:2022-10-13 15:49:31 打印 字号: | |

为认真贯彻落实全国法院执行系统常态化开展“四说四改”的指示精神,河间法院开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”和 以案改治理,以案改监管,以案改制度,以案改作风“四说四改”专项工作并出台工作方案10月12日,河间法院执行局召开常态化开展“四说四改”专项工作部署会,会议由党组成员、专委徐东明主持,全体执行干警参加会议。

会上全体执行干警对《河间市人民法院常态化开展“四说四改”工作方案》进行了详细学习,剖析了工作重点,提出五项工作落实举措。一是全面加强党的政治建设,永葆执行工作始终坚持正确政治方向坚决筑牢政治忠诚,不断强化政治机关意识,牢牢坚持党对执行工作的绝对领导,确保执行队伍忠诚、干净、担当。开展执行人员纪法教育、警示教育,以案明纪、以案释法、以案促改,促使执行人员知敬畏、存戒惧、守底线,恪守司法良知,聚焦创建“违纪违法行为零发生年”目标,教育引导干警不断筑牢拒腐防变思想防线。二是突出问题导向,加强组织落实,确保“四说四改”工作常态化开展。执行局要统筹协调、推进实施、督促落实,强化“一把手抓、抓一把手”工作机制,推动各项任务严格落实。要深刻认识“四说四改”是相互联系、相互促进的有机整体,强化系统思维,坚持实事求是、突出问题导向,防止形式主义。三是进一步巩固专项工作成果,常态化开展执行领域突出问题整治继续坚持把常态化推进执行领域顽瘴痼疾排查整治作为执行工作的主线,抓实抓细落实《关于加强巡视整改和成果运用的意见》《关于常态化开展执法司法顽瘴痼疾排查整治工作的意见》要求,坚持常态化排查整治与专项整治相结合,针对超标的查封和乱查封、违规收发案款、违规终本等三大突出问题开展常态化排查整治。四是进一步完善执行规范化建设,不断健全执行权监督制约长效机制强化执行案件办案流程节点管理完善相应工作机制,确保执行程序关键节点信息及时全面、真实准确,保证线下执行与线上系统信息的一致性狠抓执行权制约监督制度落实继续坚持把持续推进执行规范化建设作为执行工作的主轴,不断健全完善“三统一”工作机制。规范开展执行监督工作充分发挥执行信访发现执行工作突出问题、解决人民群众“急难愁盼”的工作窗口作用,探索拓展“一案双查”覆盖领域,充分发挥“一案双查”的威慑、警示作用。五是进一步加强执行队伍建设,打造忠诚干净担当的新时代执行铁军持续加强执行队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,严把执行队伍入口关,把政治强、业务精、作风好的干部充实到执行队伍,把不适应、不能胜任工作的人员及时调整岗位,坚决避免“带病提拔”,强化执行工作力量配备,加强执行局领导班子建设。持续正风肃纪,努力建设一支纪律严明、行为规范、作风优良的执行队伍,确保新时代执行队伍奋勇干事、敢于担当、一身正气,敢于斗争。

 
责任编辑:王璇