当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
专挑环京小微企业下手,敲诈勒索疯狂作案近百起 一伙假记者被判刑
分享到:
作者:孙晓声  发布时间:2022-06-22 16:52:40 打印 字号: | |

 

近日,河间法院公开宣判一起假冒新闻记者对小微企业负责人、工商业主和政府工作人员敲诈勒索的刑事案件9名被告人一审以敲诈勒索罪分别判处一年至四年十个月不等有期徒刑,并处罚金,同时责令退赔损失,没收犯罪工具。宣判后,九被告人均表示服判不上诉。 

2020年9月28日至2021年6月10日间,来自江苏省和江西省的刘某、曾某等一伙90后小青年交叉纠集,驾车流窜于河北省石家庄、邯郸、邢台、衡水、沧州、保定、张家口等市,使用无人机等设备对多家砂石料厂、搅拌站等商业企业摊位进行拍摄,后冒充河北青年报、河北科技报等新闻单位的记者给小微企业负责人或政府工作人员打电话,以曝光或向有关部门举报污染问题相要挟,索要钱财,疯狂作案94起,对74名被害人实施敲诈,勒索钱款126100元严重扰乱正常的社会秩序和经济秩序,给当地营商环境造成威胁河间法院审理认为,9名被告人以非法占有为目的,多次使用要挟方法,强行索取被害人财物,数额达到较大或巨大标准,均构成敲诈勒索罪,应依法惩处。

近年来,国家高度重视生态环境保护,尤其对环京地区实行更为严格的环保政策和措施。一些不法之徒却打起了借此谋取不义之财的歪主意,利用一些小微企业、工商业主害怕环境污染问题曝光后被处罚或被追责的心理,千方百计搜集企业环保方面存在的漏洞和问题,然后假冒记者或者以其他身份采用各种手段进行或敲索钱财,严重侵害了被害人的权益,扰乱了社会秩序,必须依法严厉打击。

2021年5月27日,受害人李某向河间市米各庄派出所报案称被一伙自称“报社记者”的人敲诈勒索2000元。河间公安局米各庄刑警支队接警后迅速组织警力开展调查,6月13日将主要犯罪分子抓捕归案并依法刑事拘留,同年10月河间市检察院以敲诈勒索罪对9名犯罪嫌疑人提起公诉。

 


 
责任编辑:王璇